鯖の味噌漬け焼き


鯖の味噌漬け焼き/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】

鯖(さば)といえば塩焼きか味噌煮が定番ですが、味噌漬焼きはいかがでしょう?

粒味噌に漬け込んで、鯖の旨みを引き出した「さば味噌漬け」。

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ふっくらと脂を蓄えた身に旨味がたっぷり感じられ、身の、プリッとした食感、香ばしさを楽しめます。

味噌床に漬け込むことにより青魚特有のクセが取れ、甘く、優しい味わいになりました。

一口一口味わいたくなる美味しさです。

大根の煮物を添えてみました。

特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて

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【栄養士から一言】

EPAやDHAに代表される多価不飽和脂肪酸は悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす効果があり、動脈硬化の予防、改善や脳卒中や高血圧などの生活習慣病から身体を守ってくれます。

 

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