鯖の味噌煮/甘いみそに鯖の身をからめながら食べる美味しさ


鯖の味噌煮

【料理長から一言】

甘いみそに鯖の身をからめながら食べる美味しさ

鯖の味噌煮、略して、さばみそ。

世の中、魚ばなれが危惧される昨今ではありますが、サバの味噌煮を召し上がってみてください。

食べず嫌いだということがわかります。

鯖を煮ていくと、味噌だれがトロンととろみがついてくる。

そのとろみがご飯と合うのってなんのって。

このとろとろした甘いみそに鯖の身をからめながら食べる美味しさ。

ご飯の上にも、味噌がからむ美味しさ。

ご飯と味噌の相性。

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サバに含まれる、EPAやDHAに代表される多価不飽和脂肪酸はすごいのです。

なんと、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、それと逆に善玉コレステロールを増やす働きがあります。

動脈硬化、脳卒中や高血圧などの生活習慣病を防ぎます

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