鰆の生姜醤油焼き/あしらいはかぼちゃの含め煮


鰆の生姜醤油焼き

【料理長から一言】

焼き魚のあしらい

焼き魚には、よく「あしらい」ともいわれるつけ合わせが添えられますね。

「あしらい」・・・きれいな響きですね。

「配い」とも書いて「もてなす」の意味もあるようです。

軽くあしらう・・という言葉とは、全く違う語源かなと思っていましたが、そうでもなさそうですね。

代表的には「大根おろし」「はじかみ」「菊花かぶ」

彩りや形状で、美しく、魚を引き立ててくれますね。

それから、魚臭さの口直しにもなります。酢の物などが多いですね。

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あしらいはかぼちゃの含め煮

今日は、鰆の生姜醤油焼き、あしらいはかぼちゃの煮物一切れ。

かぼちゃの含め煮のやさしい甘みで食事を締めくくってくれます。

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