鶏ごぼうご飯/鶏とごぼうの相性


鶏肉とごぼうって相性抜群ですね?

筑前煮、鶏肉巻、鶏汁など、鶏とごぼうの存在感の上に成り立つお料理だと思ってしまうのです。

今日は鶏ごぼうご飯、鶏の旨みがぎゅぎゅっと詰まって、ゴボウの香りがほんのり。

美味しくて美味しくてお箸が止まらなくなりそうなご飯です。

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鶏肉は小さく切り、もも肉の皮のない部分を使っていますし、ゴボウも小さいささがきにし、柔らかく煮込んでありますので、ご高齢者には、食べやすく栄養もたっぷりです。

ごぼうを食べる国は少ないと言います。日本と台湾だけとか。

香りと歯触りが良くて、懐かしいお袋の味にも通じ、和食には欠かせない野菜です。

tori

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