鶏肉のハチミツ味噌焼き


鶏肉のハチミツ味噌焼き

【料理長から一言】

ハチミツ味噌って?

最近、注目のハチミツ味噌をご存知でしょうか?

ハチミツ味噌はお味噌の旨味、ハチミツのまろやかな甘みがバランスよく統合し、 二つの出会いで、栄養価もUP、味わい、旨みもUPします。

そもそも味噌と砂糖は相性のいい調味料でしたが、この「砂糖」を「ハチミツ」に変えてみたのだそうです

そのままでも美味しい、焼き物や煮物の味付け、漬けこんで使うのも美味しいです。 はちみつと味噌を混ぜるだけで、様々な料理の調味に使えます。お魚やお肉、野菜の調味に抜群です。

「万能たれ?」「ソース?」「調味料?」どのジャンルでしょうか? とにかく、旨みUPすること間違いなし!

言わば、素材の味を引き出てくれるような、魔法の調味料です。

s-IMG_4549

ハチミツ味噌マジック?

 今日はそのハチミツ味噌で、鳥胸肉を焼きました(もちろん、皮無しの肉)。

はちみつ味噌のチカラで、鶏肉が驚くほど柔かくなり、やさしい味わいに包まれてます。 ハチミツ味噌マジックと呼ぶべきですね。
他にハチミツ味噌をどう使うのでしょうか?

トーストに!スティックサラダに!炒め物に!煮物に!・・・・なかなかこれは利用できそう。。。。

              特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて 「s-IMG_4550

IMG_5930

 【栄養士から一言】

健脳食?

ハチミツにには、良質なビタミン類やミネラル類をはじめ、アミノ酸や酵素といった栄養素も豊富に含まれている、ひじょうに栄養価の高い健康食品ですし、みその原料である大豆は、発酵によってアミノ酸やビタミン類が多量に生成され、栄養価はさらに優れたものになっています味噌は脳の回転をよくする栄養素を豊富に含む、言わば”健脳食”だと言われています。 これは見逃せませんね!

 

 

IMG_7754
IMG_8107

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です