鶏肉の天ぷら/大分県の郷土料理とり天


鶏肉の天ぷら/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】

大分県の郷土料理とり天

私たちは、鶏肉といえばから揚げと思いがちですが、大分県では、鶏の天ぷら・・・「とり天」という料理があるのだそうです。

郷土料理として親しまれている料理なのだそうです。
 
IMG_7434皮なしの一口サイズの鶏肉に、料理酒、食塩、生姜などで、下味をつけ、天ぷらにしました。。。

から揚げよりなぜかさっぱり頂けます。ヘルシーですよ。

大分の人は、朝からとり天らしいですよ。

確かに、衣はサックサク・・味はさっぱり、軽く油っぽくない。

 特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて

IMG_7436【栄養士から一言】
鶏ムネ肉は、脂肪の多い皮を取り除くと、低脂肪かつ高栄養でヘルシー。

 

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