カニシュウマイ/食のグローバル化が進んでも・・
- 2015年9月20日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
カニシュウマイ
【料理長から一言】
食のグローバル化が進んでも・・
鎖国時代が明けて150年。
それまでは、いわば自給自足をしていた日本ですが、150年の間に、驚くような速度で、食のグローバル化がなされました。
グローバルは「地球」という意味ですから、食のグローバル化とは「世界の食べ物が国境をこえて、どこでも食べることができるようになった」ということなのです。
それでも、どんなに食のグローバル化が進んでも、食文化は、地域に根差すと私は考えるのです。
今日の献立、カニシュウマイだって、中国のカニシュウマイとは違うのではないかなぁ。
日本で育ったカニシュウマイだと思うのです。
咀嚼嚥下しやすく通常食
今日のカニシュウマイ。
ご高齢者様用に咀嚼嚥下しやすい、それでいて通常食。
出来る限り通常食を食べれることは大切です。
きっとご家庭でも、家族そろって同じものを頂きたいですからね!
カニの身が入ってトロフワなカニシュウマイ。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月