鶏肉のクリーム煮/咀嚼嚥下が容易に
- 2015年9月27日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉, 野菜
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
鶏肉のクリーム煮
【料理長から一言】
咀嚼嚥下が容易に
ご高齢者様にとって、加齢とともに筋肉量が減少し、筋力が低下しがちですので、効率的な栄養の摂取が重要ですね。
牛乳を使ったクリーム煮はカルシウムが豊富です。
胃壁を守る効果もありますので、胃にも優しい料理というわけ。
そして、何よりうれしいのは、滑らかなクリーム状になっていますので、咀嚼嚥下が容易に行えます。
自然のとろみ!
今日は鶏肉のクリーム煮。
まろやかなクリームが味わい深く、やさしい。
見た目も華やか。ボリューミー。
クリーム煮は、鶏肉やじゃが芋、人参、玉ねぎから出たうまみの宝庫。
タマネギはじっくり炒めると甘くなります
とろとろ煮込めば、鶏肉と野菜のチカラでしょうか?
不思議ですね!自然のとろみもつきます
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月