里芋のカレーそぼろあん/素材の相性


里芋のカレーそぼろあん

【料理長から一言】

素材の相性

里芋の白煮にカレー味のそぼろあんをたっぷりかけました。

ほんのりカレー色に染まったそぼろあんです。

このそぼろあんは、野菜ととっても相性がいい。

大根でも、じゃが芋、なす、かぼちゃ・・・ETC

素材の相性の良さは、何が支配しているのでしょう。

誰が決めたわけでもないのにね。

料理にも「不思議な法則」「食の法則」があるのではないでしょうか

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奇跡の出会い

ちょっと、違うかもしれませんが、和食には「出会いもの」という言葉があります。

「出会いもの」とは、同じ季節に出回る旬の食材で、相性が良いとり合わせのこと。

たまたま同じ時期においしくなる食材を出会わせると、それぞれの美味しさを引き出す素敵な出会い物が見つかったりします。

本当にこれは、数ある食材のなかの奇跡の出会いのようなものです。

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