タンドリーチキン/ヨーグルトの酵素が働いて・・・
- 2015年11月6日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
タンドリーチキン
【料理長から一言】
動物性タンパク質が大切
今は「長寿世界一」の日本ですが、平均寿命が50歳を超えたのは、なんと1947年、つまりたった60年ちょっと前のことなのです。
なぜ日本人は戦後、急速に平均寿命を延ばしてきたのでしょうか?
「医療の発達」と「日本人の食生活の変化」が大きな要因でしょう。
穀類中心の食生活でが、食肉、乳、卵などの動物性タンパク質の摂取量が増加したこと、この食生活の変化が、平均寿命が延びた大きな原因の一つです。
お歳を召しても元気で暮らすためには動物性タンパク質が大切です。
今日の献立は、タンドリーチキン。
ヨーグルトの酵素が働いて、鶏肉が柔らかくなりしっとりと仕上がります。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月