豚肉の塩炒め/塩マジック
- 2015年11月19日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉, 野菜
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
豚肉の塩炒め
【料理長から一言】
塩マジック
塩は、「水」や「空気」と同じくらい人間が生きていく上で必要不可欠な存在です。
「塩分の制限」などが頭をよぎりますが、正常な体内機能を維持するには塩分も意識して補給する事が大切です。
もちろん、汗をかく時期など、食塩の排出量を意識することも大切です。
平成27年4月、厚生労働省は一日の食塩摂取の目安を男性は8g以下、女性は7g以下と定めました。
味を引き立てる効果と、味を抑える効果。
この二つの真逆の効果。塩マジック。
素材の味を引き立ててくれます。
豚肉、長ねぎ、玉ねぎ、人参、しめじ、チンゲン菜を塩味のたれで炒めました。
人参のオレンジ、青梗菜の緑、シメジのこげ茶・・・それぞれの色も塩マジックで際立ちます。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月