わかめと笹かまの酢の物/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


ワカメと笹かまの酢の物

【料理長から一言】
箸休めには、さっぱりした酢の物は欠かせません。
そして、酢の物に向く食材は、あまりクセがなく、淡白な味の野菜や魚介、海藻類がぴったりです。
お酢は人類が作った最古の調味料であると言われています。
食材の保存にも欠かすことはできません。
s-IMG_4341歴史と文化から生み出された調味料の逸品ともいうべき偉大な「酢」をもっともっと、料理に生かしたいですね。
今日は定番中の定番、わかめとキュウリに笹かまをプラスした酢の物です。
わかめはとろとろ気味に戻し、キュウリや笹かまは薄切りに。
無題【栄養士から一言】
わかめは食物繊維が多く低カロリーの食材です。わかめにはカルシウムやカリウムなどのミネラルやビタミンA、葉酸といったビタミンもバランスよく含まれています。
わかめに含まれるヨードは、細胞を活発化させたり、新陳代謝を促す効果、病気に負けない抵抗力を養う効果があります。

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