たけのこごはん/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
- 2014年4月19日
- / Category ご飯, 主食/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
たけのこごはん
【料理長から一言】
春・・この季節の筍ごはんは、外せないメニューです。
ご高齢者様も、旬の味は大好きのご様子。タケノコは、その名のとおり竹の子供・・・若芽の部分のことで、「竹の子」とか「筍」とも書きます。
筍という漢字は、「竹」と「旬」でできていることにお気づきでしょうか?
その由来は、「タケノコ」である期間すなわち筍の命は10日位しかないからという意味からきたようです。
旬の筍の香りいっぱいの、ふっくらごはんです。
シャキッとした筍の歯触り、旬の味を、どうぞご堪能ください。ゆでたタケノコを小さめに切り分け、人参、油揚げと一緒にご飯に炊き込みました。
春らしいタケノコの香りのごはんが楽しめます。
【栄養士から一言】
筍には「チロシン」というアミノ酸が大量に含まれています。
また、筍には豊富なたんぱく質と、ビタミンB1、B2、ミネラルが含まれています。
食物繊維が豊富です。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月