若布とみょうがのウニ和え/ちょっと贅沢に
- 2018年7月12日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
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世界の三大珍味は、「キャビア・フォアグラ・トリュフ」ですが、
日本の三大珍味と言えば、「ウニ・カラスミ・このわた」です。
「ウニ・カラスミ・このわた」共通することは、希少な食材を塩漬けにしたものであること。
塩漬けは、大切な食材を年間を通じて食べるための保存法です。
今日のご紹介は、わかめ、みょうが、きゅうり、笹かまぼこを練りウニで和えた、ちょっと贅沢な一品です。
きゅうりのシャキシャキ感、わかめの風味、みょうがのさわやかさ、笹かまのもっちり食感。
それらが、ウニの濃厚な味わいが絡んで、海の美味しさが口中に広がります。
ウニは、いろいろな食材とのかけ合わせによって、多彩な美味しさが生まれます。
とろりと柔らかさのある食感もいい感じです。
ウニで和えれば、どんな食材も、言葉にならない美味しさです!
いろいろな食材で楽しむのもいいですね。
海鮮、海藻類、野菜、練り製品・・・なんでも。
アボガド、チーズなど斬新な和え物もいいかもしれない・・・
和風だけではなく、洋風にも使えそうです。
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