浅漬け/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
- 2014年5月24日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
浅漬け
【料理長から一言】
年配の方は、お漬物好きが多いです。
お漬物を”お新香”とも”おこうこ”ともいいますが、美しい呼び方では”香の物”ともいいます。
ごはん、煮物、焼き物、吸い物、香の物‥和食の基本ともいえるスタイルです。
確かに、パリパリおしんこは美味しいですが、ご高齢者様には咀嚼しにくいです。
小さく刻むなど工夫が必要です。
そこで、今日は大根の浅漬けのご紹介。
拍子切りの大根とキュウリの薄切りの浅漬けです。生姜を加えました。
見た目と美味しさは、そのまんまキープしつつ、」
咀嚼力が低下したご高齢者様に食べやすい工夫をしました。
大根をあらかじめ蒸して”驚きのやわらかさ”を実現。
ご高齢者様にとって食事のお供である伝統食品「漬物」をソフトにしました。
う~ん!これなら大丈夫。
【栄養士から一言】
大根は食物繊維たっぷりで、便秘対策に効果的です。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月