菜めし/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


菜めし
【料理長から一言】
葉付の大根をお店で見つけると思わずにんまり……うれしくなりますね。
地場ものでもなければ、なかなかありません。
葉付きのまま出荷すると、大根自体が痛みやすいのだそうです。
今日は緑が目にも優しい菜めしです。
大根葉、京菜(水菜)広島菜を用いました。
大根葉・京菜・広島菜ともに、アブラナ科の植物でお漬物に使います。
今日は、乾燥させてご飯に混ぜました。
IMG_5447根菜類の葉っぱは栄養が豊富ですから、捨ててはもったいない。
豊かな風味にほのかな塩気、止まらない美味しさです。
極細かく刻んでありますから、ご高齢者様にとって咀嚼上も問題ありません。
華やかではないですが、シンプルかつ健康的で、素朴な味わいです。
ご高齢者様もきっとお好きなはず。。。
IMG_5451【栄養士から一言】
これらの葉っぱには、カロチン、ビタミンC、B1、B2、カルシウム、カリウム、鉄などが多く含まれ、すばらしい解毒効果を持ちます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です