菜めし/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
- 2014年7月6日
- / Category ご飯, 主食/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
菜めし
【料理長から一言】
葉付の大根をお店で見つけると思わずにんまり……うれしくなりますね。
地場ものでもなければ、なかなかありません。
葉付きのまま出荷すると、大根自体が痛みやすいのだそうです。
今日は緑が目にも優しい菜めしです。
大根葉、京菜(水菜)広島菜を用いました。
大根葉・京菜・広島菜ともに、アブラナ科の植物でお漬物に使います。
今日は、乾燥させてご飯に混ぜました。
根菜類の葉っぱは栄養が豊富ですから、捨ててはもったいない。
豊かな風味にほのかな塩気、止まらない美味しさです。
極細かく刻んでありますから、ご高齢者様にとって咀嚼上も問題ありません。
華やかではないですが、シンプルかつ健康的で、素朴な味わいです。
ご高齢者様もきっとお好きなはず。。。
【栄養士から一言】
これらの葉っぱには、カロチン、ビタミンC、B1、B2、カルシウム、カリウム、鉄などが多く含まれ、すばらしい解毒効果を持ちます。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月