野菜ポテトサラダ/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


ポテトサラダ
【料理長から一言】
お総菜でも定番メニューとなっているポテトサラダです。
大好きな人も多いはず。
じゃがいもとマヨネーズって、本当に相性がいいのです。
男爵で作るのと、メークインで作るのも変わりますよね。
それに、ポテトサラダにソースをかける人もいたり。
具材で楽しんだり、形やトッピングで楽しんだり、味付けで楽しんだり。。。なんだか、ポテトサラダってホッとする味だと思うのは私だけでしょうか?
今日の野菜ポテトサラダは、レタス、玉ねぎ、ロースパム、人参を使用。
塩、隠し味の砂糖、ぴりっと黒こしょう、そして酢はかかせない。
今回はキュウリを使わず、レタスのシャキシャキ食感がアクセントになりました。
それぞれの具材に下味をつけておいてから和えることで、味がしっかりと決まります。

IMG_5629ディッシャーで丸く模って盛り付けしたポテサラも可愛い。
今回はマッシュにしたポテトで作りましたが、ゴロゴロじゃが芋のポテサラもいいですね。
優しい味、ポテトサラダはご高齢者の皆様もきっと大好きなはず。。。IMG_5633【栄養士から一言】
じゃがいもは、芋類の中ではビタミンC、葉酸、カリウムなどを豊富に含んでいています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です