海老チャーハン/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
- 2014年8月4日
- / Category ご飯, 主食/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
海老チャーハン
【料理長から一言】
チャーハンはアジア各地の米食地域のなかでも、様々な種類もあり、バリュエーション豊かなメニューです。
日本では、ラーメン屋でラーメンとセットで食べる人も多く、好きな人も多いはず。
しかし、ぱらぱら食感の美味しいチャーハンにはそれなりの技が必要。
今日は長ネギ、玉ねぎ、むき海老、人参、ロースハム、グリーンピース使用の、美味しいぱらぱらチャーハンのご紹介!
卵とご飯の一体感がpointなんです。
卵黄でご飯の粒々を黄金色にコーティングし、一粒一粒をほぐすように強い火力でパラッといためる。
べちゃっとしたチャーハンはNG、お醤油色したチャーハンもNG、油っぽいのもNG。
「なんだ、チャーハンかぁ!」と、侮ることなかれ!
たかがチャーハン、されどチャーハン。
【栄養士から一言】
チャーハンの卵、栄養面でも一役買っています。
卵白に悪玉コレステロールを下げてくれる作用があるからなんです。
それに、卵黄に含まれている「レシチン」は、コレステロールの上昇を防いでくれるんです。
そして、卵はアミノ酸のバランスが非常に優れているので、栄養バランスがとても良い食材なのです
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月