麻婆茄子/山椒のしびれる辛さ「麻(マー)」


麻婆茄子/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】

旬の茄子を使って・・・ 

麻婆豆腐も美味しいけど、麻婆茄子の美味しさと言ったら、ピリリッと豆板醤がきいたあんが、とろりと茄子にからんだ感じでしょうか?

おいしい麻婆茄子は、白いご飯のおかずにぴったりです。

是非とも夏の名残があるうちに、旬のなすをたっぷり味わいましょう!
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山椒のしびれる辛さ「麻(マー)」

そもそも、麻婆豆腐の「麻」は花椒のしびれるような辛さを意味しているそうです。

施設のご高齢者様にとって、辛さは程々に、茄子は柔らかめに、口に含むとゆるりとぴりり。

茄子は、柔らかく味をしっかり含む素材なんですよね。
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【栄養士から一言】
なすのカリウムには筋肉の動きをスムーズにする働き、
豚ひき肉のビタミンB1には肉体的な疲労を軽減する働きがあります。

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