たらの煮付け
- 2014年9月18日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
たらの煮付け/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
甘い醤油味で煮付けた煮魚は、和食の定番料理で、日本人にとっては、ほっとする味、郷愁を誘う味です。
その中でも、身がホロッと柔らかくくずれる脂たたらの煮付けは、ご飯がすすむ一品です。
良質のたんぱく質が豊富ですが、脂肪が少ないので、消化が良くてローカロリー。
ご高齢者様にぴったりです。
スケトウダラは鮮度低下がとても早い魚ですので、鮮度の良いものをご提供するよう心がけています。
煮汁の旨みを大切に、たっぷりほうれん草を添えました。
おにぎりの定番『たらこ・明太子』はこの魚の卵です。
かまぼこの原料であることはよく知られますが、ピンクであまいでんぶも干した助宗たらが原料です。
【栄養士から一言】
タンパク質が豊富です。脂肪が少なくヘルシーな魚です。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月