野菜の味噌炒め/味噌のチカラ


野菜の味噌炒め/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】

米みその淡色辛味噌

お味噌は使用する麹の種類によって、大きく「米みそ」「豆みそ」「麦みそ」「混合みそ」の4タイプあります。

今日は野菜の味噌炒めのご紹介ですが、使用したのは「米こうじ」を使用した「です。

山吹色の味噌で、あっさりとしたクセのない味で、味噌汁をはじめ、こうした炒め物にもピッタリです。

熟成した味噌の味、野菜の旨みも染み出た味噌の味は素晴らしく美味しいですね。

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味噌のチカラ

味噌は日本が世界に向かって誇るべき本当に優れた調味料。

野菜たちが、優しい甘みと深いコクに包まれます。

味噌のチカラですね。

これだけで、ご飯がすすみます。

茄子、ピーマン、人参、玉ねぎ、そしてお肉の代用にさつま揚げ。

野菜たちのしなやか食感と、味噌の深いコクがたまらない一皿です。
IMG_7269【栄養士から一言】
その昔、肉や魚が手に入りにくかった時代、庶民にとって味噌は貴重なタンパク源でした。
味噌は健康を保つための栄養がたっぷりであることを昔の人も知っていたようです。

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