鶏肉の治部煮
- 2014年12月4日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉, 野菜
- / Posted By 諸伏
- / No Comments.
鶏肉の治部煮
【料理長から一言】
「鶏肉の治部煮」は、石川県金沢市の郷土料理です。
削ぎ切りの鶏むね肉(皮無し)を片栗粉をまぶし、醤油味でトロリと煮ました。
ともに煮たのは、蕪、人参・・・紅白のめでたい煮物になりました。
片栗粉をまぶすので、鶏むね肉のぱさぱさ感もなく、優しい上品な味です。
ツルン、トロリンとした食感の鶏肉は驚くほどの柔らかさ・・・ご高齢者様の召し上り易さにこだわりました。
片栗粉が鶏肉の旨みを閉じ込めているかのようです。
石川県では四季折々の旬の加賀野菜を一緒に煮て、楽しみます。
今日は蕪と人参をともに煮込んで、蕪も人参もとろとろ、とろける食感です。
そもそも、おめでたい日には欠かせない料理のようですが、人参+蕪が紅白で、いかにもおめでたい煮物ができました。三つ葉で緑も添えました。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【栄養士から一言】
鶏肉のタンパク質は、必須アミノ酸のバランスが良いうえ、消化吸収率も抜群です。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月