かぶとレタスのサラダ
- 2014年12月9日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By 諸伏
- / No Comments.
かぶとレタスのサラダ
【料理長から一言】
かぶと言う野菜はとても不思議。
なんといっても、生で食べるとシャキシャキとした食感、熱を加えるとほろほろ柔らか食感に旨味も甘味も増す・・・・炒めても、煮ても、生でも、違った味&食感を楽しめます。
今日は、かぶとレタスのサラダ・・・・、カブの食感が主役のサラダです。
かぶの根の皮を剥いて、紙のようにごく薄くスライスして、かぶの葉はきざみ、レタス、人参、そしてツナフレーク・・フレンチドレッシングで和えるだけで美味しいサラダが完成。
シャキシャキの食感でありながら、しっとり・・・ごく薄切りにしましたから、噛みやすく食べやすいサラダになりました。
【栄養士から一言】
かぶは、特に葉の栄養に注目です。
葉にはカロテン、ビタミンB1、B2、C、カルシウムが豊富に含まれます。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月