いんげんとささみの和え物/ささみは低脂肪で高栄養!
- 2014年12月10日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By 諸伏
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いんげんとささみの和え物
【料理長から一言】
ささみは低脂肪で高栄養!
ささみの特徴は脂肪をほとんど含まず低カロリーなのに、高タンパク質。消化吸収も抜群!
離乳食にも、病人食にも、ぴったりのささみですから、ご高齢者様の胃腸に優しいことは言うまでもありません。
ささみは、鶏胸肉の裏の方にある肉で、笹の葉の形に似ていることから”ささみ”呼ばれています。
漢字で笹身なんですね。
今日は、そのささみを使った和え物。
インゲンとレタス、人参、ささみの水煮を、焙煎ドレッシングで和えました。
彩もきれいで、ゴマの風味が効いているドレッシングが、淡白なささみにシックリ馴染んでいます。
小さいけどこじゃれた和え物です。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【栄養士から一言】
ナイアシン
ささみは、疲労回復や粘膜・消化器系を守る働きのあるナイアシン(ビタミンBの一種)が多いのが特徴です。ビタミンAやB群など各種ビタミンも豊富に含まれています。
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