ムキガレイの煮付け~日本文化のなかの煮魚
- 2014年12月13日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
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ムキガレイの煮付け
【料理長から一言】
日本文化のなかの煮魚
日本は、周囲を海に囲まれ、季節に応じて多くの魚を食してきました。
取れた水産物を保存する方法、美味しく食べる方法、1匹余すところなく食べきる方法・・・先人たちの試みは、今の私たちの食生活にそのまま息づいています。
魚の調理方法はいろいろありますが、そのなかで、煮魚は日本文化の中に溶け込んでいます。
今日はムキガレイの煮付け。
身は柔らかく、優しい味わい。
幼児からご高齢者様まで、美味しく安心して召し上がれる煮魚です。
もちろん骨無しカレイです。
「霜降り」してから、生姜を効かして煮付けました。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【栄養士から一言】
カレイは消化が良く、低カロリー。
タウリンが多く、動脈硬化の予防や血圧の正常化、コレステロール値の低下、血糖値の上昇抑制など、いうれしい効能がいっぱいです。
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