あじのポン酢煮~ポン酢は鍋物用と思っていませんか?


あじのぽんず煮/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】

ポン酢は鍋物用と思っていませんか?

ご存知の通り、かんきつ類の果汁を使った酢、ポン酢は鍋物で使うものと思っていませんか?

お鍋で使ったポン酢が余っていませんか ?

カツオのたたきや和え物、酢の物、サラダ に使っても美味しいのですが、今日は煮物に利用しました。

さっぱりした上にもコクがある 大変味のよい鰺の煮ものです。

IMG_8049

生臭みも、酸っぱさも、消えて・・・

ポン酢を煮物に使うと、柑橘の酸味で、生臭みがすっかり消えます。

すっぱさが嫌いな人でも大丈夫。すっぱさも消えますから。

いつもの煮魚とはまた違った味わいになります。

ポン酢煮にはあらゆる食材に代用できますよ。

IMG_8050



【栄養士から一言】
ぽん酢は醸造酢+クエン酸です。健康効果を期待できます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です