野菜の味噌炒め/和食は味噌なしでは語れない。
- 2015年1月4日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
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野菜の味噌炒め/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
和食は味噌なしでは語れない。
味噌は大豆、米、麦を食塩と混ぜて発酵させて作った食品です。
和食がユネスコの無形文化遺産に登録されましたね。
ただ、登録されたのは「日本人の伝統的な食文化」・・・・日常的な和食です。そこが嬉しく、素晴らしいところです。
和食の基本は「一汁三菜」。
これらは、醤油、味噌、出汁の旨味があればこそだと考えます。
日本の食文化は、味噌なしでは語れないほどです。
甘味、塩味、旨味、酸味、苦味、渋味
そんな味噌で野菜を炒めました。深い旨みにご飯が進みます。
味噌の味は、甘味、塩味、旨味、酸味、苦味、渋味などが複雑に絡み合ってできています。
最高の調味料です。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【栄養士から一言】
みその原料、大豆は、発酵によってアミノ酸やビタミン類が多量に生成され、栄養価は更に優れたものになっています。
昔の言い伝えで「味噌は医者要らず」といわれています。
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