あじの塩焼き/味が良いから鯵!


あじの塩焼き

【料理長から一言】

塩のチカラ

魚の食べ方は色々ありますね。刺身、焼き物、煮物、揚げ物・・・

「魚を味わう」という意味では、シンプルな塩焼きが一番だと思うのです。

焼き加減と同時に塩加減が難しい。塩焼きは、塩を振るタイミングと塩の量で大きく味が変わります。

塩のチカラが、鯵のうま味と甘みを引き出します。

皮はパリッと、身はふっくら!

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味が良いから鰺

鯵は古くから日本人が好んで食してきた魚です。

諸説ありますが、味がよいから鯵という説も・・・

刺身、塩焼き、煮もの、揚げものなど、どんな調理法でも美味しいですね。

その家庭料理でのバリュエーションが豊かであることが、好まれる所以でしょうか?

特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて

今日の添え物はかぼちゃの煮物。

 

IMG_8481【栄養士から一言】
アジは、高血圧症を防ぐ効果が期待されるカリウムを多く含みます。

もちろん、あじの脂質には、必須脂肪酸である「DHA」や「EPA」が豊富に含まれ、高脂血症や動脈硬化を予防します。

 

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