おせち料理/ぶりの照り焼き/黒豆/イクラ卸し
- 2015年1月6日
- / Category 今日の献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
おせち料理・ぶりの照り焼き/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
「ぶり」は成長するとともに、ワカシ→ワカナゴ→イナダ→ワラサ→ブリのように、呼び名が変わることから出世魚と言われ、立身出世が出来ることを祈った料理です。
「ぶりの照り焼き」は保存食としても優秀です。
合わせた浸け汁を回しかけ、ぶりを漬け込み、浸け汁をハケで塗っては焼き、塗っては焼いて照りを出しました。
おせち料理・黒豆/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
黒は道教において邪除けの色とされている「まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉で、まめ(勤勉)に働き、まめ(健康)に暮らせることを願って食べられました。
黒豆はふっくら柔らかく、指でつぶせるくらいです。黒々艶々の仕上がりです。
おせち料理・イクラ卸し/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
「イクラ」はたくさんの卵が産まれることから“子宝に恵まれるように”との願いが込められているそうです。
醤油と味醂、料理酒で味付けした大根おろしが、いくらを引き立てくれます。
市販のおせちは日持ちさせる為の甘味や辛味を強くしていますが、当施設でのおせち料理は、薄味で仕上げております。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月