雑炊~増水から雑炊になった?
- 2015年1月22日
- / Category ご飯, 主食/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
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雑炊
【料理長から一言】
おかゆ、おじや、雑炊、リゾット????
おかゆ、おじや、雑炊、リゾットの違いは分かっているような?いないような?・・・・明確には答えられないです。
調べてみると、かゆ(粥)は、水を多くして米を軟らかく煮たもの。
雑炊(ぞうすい)は、米飯に具を加えて、醤油や味噌などの調味料とともに再度炊き上げたもの。
おじやは、雑炊と同じ。
リゾットはイタリア料理で、米を油やバターなどで炒めて、それをスープ等で炊いたものを指します。
増水は雑炊?
今日の料理は雑炊。
古くは「増水」と言う字をつかったそうです。
米飯の量を水で増やすという意味から・・・のちに他の具材を加える意味から「雑炊」の文字があてられるようになったとか・・・。
元気になれる!
今日の雑炊の具は、玉ねぎ、人参、生卵・・・今日はちょっと煮込んで水気は少なめです。
食欲がなくても、風邪気味でも、疲れ気味でも、ほんわか温まり、元気になれそうな雑炊です。
元気なときは、更に元気に!(笑) 胃に優しい、ちょっと懐かしい味わい。
風邪をひいて、お母さんに作ってもらった・・・誰もが、お粥や雑炊には優しい思い出があるのではないでしょうか?
施設のご高齢者様にも、そんなことを思い出されながら召し上がっていただけたら。。。うれしいです。
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