雑炊~増水から雑炊になった?


雑炊

【料理長から一言】

おかゆ、おじや、雑炊、リゾット????

おかゆ、おじや、雑炊、リゾットの違いは分かっているような?いないような?・・・・明確には答えられないです。

調べてみると、かゆ(粥)は、水を多くして米を軟らかく煮たもの。

雑炊(ぞうすい)は、米飯に具を加えて、醤油や味噌などの調味料とともに再度炊き上げたもの。

おじやは、雑炊と同じ。

リゾットはイタリア料理で、米を油やバターなどで炒めて、それをスープ等で炊いたものを指します。

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増水は雑炊?

今日の料理は雑炊。

古くは「増水」と言う字をつかったそうです。

米飯の量を水で増やすという意味から・・・のちに他の具材を加える意味から「雑炊」の文字があてられるようになったとか・・・。

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元気になれる!

今日の雑炊の具は、玉ねぎ、人参、生卵・・・今日はちょっと煮込んで水気は少なめです。

食欲がなくても、風邪気味でも、疲れ気味でも、ほんわか温まり、元気になれそうな雑炊です。

元気なときは、更に元気に!(笑) 胃に優しい、ちょっと懐かしい味わい。

風邪をひいて、お母さんに作ってもらった・・・誰もが、お粥や雑炊には優しい思い出があるのではないでしょうか?

施設のご高齢者様にも、そんなことを思い出されながら召し上がっていただけたら。。。うれしいです。

 

 

 

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