牛肉と焼き豆腐の煮込み/焼き豆腐の心意気!
- 2015年2月16日
- / Category その他, 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉
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牛肉と焼き豆腐の煮込み
【料理長から一言】
焼き豆腐は味がしみやすい。
今日は牛肉と焼き豆腐の煮込み。
焼き豆腐は、周知のとおり、木綿や絹ごしなどとの違いは、表面が焼いてあるという点ですが、その効果は大きく、焼いてない豆腐に比べ断然、崩れにくいです。
すき焼きの場合、鍋の中に皆でお箸を入れますので、焼き豆腐の方が崩れにくくて、箸でつかみやすいのですね。
それに、焼き豆腐は普通の豆腐に比べて味がしみやすく、弾力があり、煮くずれしにくいです。
主役はどちら?牛肉?焼き豆腐?
昔は金串に刺して炭火で焼いていたようですが、今はバーナーでしょうか。
こうして、豆腐本来の旨みと、牛肉の味わいが、交わり、美味しいことと言ったら・・・。
主役はどちらでしょうか?牛肉?焼き豆腐?
「焼き豆腐の心意気」
江戸時代、焼き豆腐は田楽でも鍋料理でも美味しいことから、「たとえ、火の中水の中」という意味を「焼き豆腐の心意気」という言葉に置き換えて使ったそうです。
洒落ですね。当時の江戸っ子の洗練されたユーモアですね。そしてそこに「粋」を感じませんか・
昔から、日本人の愛してやまない豆腐の美味しさを感じます。
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