豆腐のなめこ卸しがけ/大切な3つのことをクリア!
- 2015年4月16日
- / Category その他, 主菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
豆腐のなめこ卸しがけ
【料理長から一言】
大切な3つのこと
ご高齢者様の食事で、大切なことは、栄養バランス、噛みやすいこと、飲みこみやすいこと・・・この3つと考えます。
ご高齢者様の嗜好に合わせ、大切な3つを大切に考え、細かく噛みやすく、柔らかく飲み込みやすくして、食べられないことにより栄養の偏りがないよう配慮しています。
今日のメニュー「豆腐のなめこ卸しがけ」はこの大切な3つのことを、クリアしていますね。
食欲は生命力
最近施設で行われた、「給食に関するアンケート」で感じたこと。
ケーキが好き、ちらし寿司が好き、魚のフライが食べたい・・・などと、嗜好や、好みの欄に書かれた文字を見ながら、とてもうれしく思いました。
食欲は生命力そのものですね。
食べたいものと聞かれ、笑顔でたくさん掲げるご高齢者様。。。そんな方々が、今後も増えてほしいと願ってやみません
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月