かぼちゃの小倉煮/甘さの秘密
- 2015年6月5日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
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かぼちゃの小倉煮
【料理長から一言】
甘さの秘密
基本野菜類はとれたてが一番ですね。
ですが、例外もあります。
かぼちゃは、鮮度が良い物が美味しいという訳ではなく、収穫後1~2カ月貯蔵したほうが、美味しいようです。
時間の経過でしっかりと熟成され、でんぷんが糖化され、ホクホクとした食感と甘みを感じられるようなります。
これをキュアリング(熟成)というそうです。
こうすることにより、カボチャの外皮は 厚くなり、貯蔵性が増すというわけ。
これが、甘さの秘密です。
スイーツ感覚で
かぼちゃが、一年中市場に出回るのは、うれしいことですね。
今日はかぼちゃの小倉煮。ホクホクかぼちゃに、甘い小豆。
これはスイーツ感覚で楽しめます。
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