赤魚の煮付け/煮汁は旨みの宝庫


赤魚の煮付け

【料理長から一言】

焼き豆腐の心意気

焼き豆腐は、豆腐を炙って、焼き目をつけたものです。

何のためかと言いますと、もとの豆腐に比べて崩れにくく、味がしみやすくなります。調理に向くというワケ。

すき焼き、湯豆腐、煮物、炒め物などいろいろな料理に使うのは、調理に向いているからです。

「たとえ火の中水の底(中)・焼き豆腐の心意気」と使う洒落があったようです。

焼き豆腐の心意気は強いというワケですね。

IMG_2648うま味の宝庫

こうして、魚の煮汁で焼き豆腐を煮ると、美味しいのなんのって。

魚の旨みをしっかり閉じ込めた深い味わい・・・捨てたらもったいないです。

 魚の煮汁はうま味の宝庫ですね。IMG_2649

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