あじのポン酢煮/疲れた身体に!


あじのポン酢煮

【料理長から一言】

ポン酢を煮物に!

ポン酢というと、鍋物オンリーと思い込んでいませんか?

ポン酢、柑橘類の果汁を使った調味料で、お刺身に、大根おろしに、豆腐に、焼き魚に、酢の物に、便利に使えますが、煮物などの加熱調理にもOKです。

一見、ポン酢で煮たら酸っぱいのでは・・・と思いますが、加熱すると、程よく酢が飛び、それでいて酢のチカラで減塩効果もあり・・・旨みもあり。

IMG_0117

疲れた身体に!

ポン酢は、豚肉、鶏肉、ホウレン草や白菜などの葉菜などには、とても相性がいいですね。

こってり素材も、さっぱりした味わいに、煮あがります。

疲れた身体には効きますよ!

IMG_0116

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です