あじの塩焼き/味が良いから鯵!
- 2015年1月6日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
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あじの塩焼き
【料理長から一言】
塩のチカラ
魚の食べ方は色々ありますね。刺身、焼き物、煮物、揚げ物・・・
「魚を味わう」という意味では、シンプルな塩焼きが一番だと思うのです。
焼き加減と同時に塩加減が難しい。塩焼きは、塩を振るタイミングと塩の量で大きく味が変わります。
塩のチカラが、鯵のうま味と甘みを引き出します。
皮はパリッと、身はふっくら!
味が良いから鰺
鯵は古くから日本人が好んで食してきた魚です。
諸説ありますが、味がよいから鯵という説も・・・
刺身、塩焼き、煮もの、揚げものなど、どんな調理法でも美味しいですね。
その家庭料理でのバリュエーションが豊かであることが、好まれる所以でしょうか?
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
今日の添え物はかぼちゃの煮物。
【栄養士から一言】
アジは、高血圧症を防ぐ効果が期待されるカリウムを多く含みます。
もちろん、あじの脂質には、必須脂肪酸である「DHA」や「EPA」が豊富に含まれ、高脂血症や動脈硬化を予防します。
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