おでん~召し上がる方の咀嚼、嚥下に合わせての調理法
- 2014年9月7日
- / Category その他, 主菜/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
おでん
召し上がる方の咀嚼、嚥下に合わせての調理法
”特別養護老人ホーム今井の郷・美立の杜”にて、ご高齢者様のお食事は、召し上がる方の咀嚼、嚥下に合わせての調理法の工夫をしております。
咀嚼、嚥下が困難な方もいらっしゃいますので、一人一人に合わせて丁寧に。
ただ毎日、全てどろっとした状態ですと、何の具材を食べているのか分からない。
視覚的に満足できない事が原因で美味しさも感じることができない結果につながります。
私共の提供する介護食は食材ごとに分けてミキサーにかけた具材を、常食に似せた形に成形しております。
つまり元の形状に戻す工夫です。
少しでも「常食に近いおいしい食事」を提供するため、 また、成形の仕方や盛付け方法、味などを日々研究しております。
写真はおでん、もとのおでんと変わりない形状に・・・・・。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月