かぶと鶏肉のクリーム煮


かぶと鶏肉のクリーム煮/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
カブは一年中出荷されていますが、やはり寒い時期のほうが甘味もまして美味しいそうです。
11月頃から1月頃が最も旬、まさに今が美味しくなる季節ですね。
今日は、かぶと鶏肉のクリーム煮。
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冷え込んできた今日この頃にはぴったりのメニューです。
クリーム煮の優しくなめらかなコクに、心も和み、身体もぽかぽか温まります。
じっくり煮込んだかぶはとろけるようにやわらかいです。
鶏肉はもも肉皮なしを使用。
かぶ、人参、玉ねぎの根菜たちはとろとろで、ご高齢者様にとっても食べやすいメニューになりました。
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【栄養士から一言】
かぶは見てのとおり大根によく似ていますが、栄養面でも似ていて、消化を助ける酵素・ジアスターゼや、デンプンを分解する酵素のアミラーゼが豊富に含まれています。

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