かぶと鶏肉のクリーム煮
- 2014年11月16日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉, 野菜
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
かぶと鶏肉のクリーム煮/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
カブは一年中出荷されていますが、やはり寒い時期のほうが甘味もまして美味しいそうです。
11月頃から1月頃が最も旬、まさに今が美味しくなる季節ですね。
今日は、かぶと鶏肉のクリーム煮。
冷え込んできた今日この頃にはぴったりのメニューです。
クリーム煮の優しくなめらかなコクに、心も和み、身体もぽかぽか温まります。
じっくり煮込んだかぶはとろけるようにやわらかいです。
鶏肉はもも肉皮なしを使用。
かぶ、人参、玉ねぎの根菜たちはとろとろで、ご高齢者様にとっても食べやすいメニューになりました。
【栄養士から一言】
かぶは見てのとおり大根によく似ていますが、栄養面でも似ていて、消化を助ける酵素・ジアスターゼや、デンプンを分解する酵素のアミラーゼが豊富に含まれています。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月