たらの煮付け


たらの煮付け/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
甘い醤油味で煮付けた煮魚は、和食の定番料理で、日本人にとっては、ほっとする味、郷愁を誘う味です。
その中でも、身がホロッと柔らかくくずれる脂たたらの煮付けは、ご飯がすすむ一品です。
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良質のたんぱく質が豊富ですが、脂肪が少ないので、消化が良くてローカロリー。
ご高齢者様にぴったりです。
スケトウダラは鮮度低下がとても早い魚ですので、鮮度の良いものをご提供するよう心がけています。
煮汁の旨みを大切に、たっぷりほうれん草を添えました。
おにぎりの定番『たらこ・明太子』はこの魚の卵です。 
かまぼこの原料であることはよく知られますが、ピンクであまいでんぶも干した助宗たらが原料です。
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【栄養士から一言】
タンパク質が豊富です。脂肪が少なくヘルシーな魚です。

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