なめたけの卸し和え/是非召し上がって・・・
- 2015年8月2日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
なめたけの卸し和え
【料理長から一言】
え~っ!おなかに入ったら一緒でしょう?
大根は煮ても美味しい、生でも美味しい、栄養たっぷりの野菜です。
でも、何といっても、大根は大根おろしにすると、消化酵素を、大変効果的に取り入れることもできます。
生の大根と大根おろしは、「え~っ!おなかに入ったら一緒でしょう?」と思ってしまいますが、これが大きく違うのです。(笑)
大根はすりおろすことで、「イソチオシアナート」と呼ばれる辛味の成分が生成されます。
これが、免疫力を高めたり、がん細胞を抑え、殺菌や消化を高める効能があると言われています。
咀嚼嚥下もしやすい。
効能ばっちり!
ご高齢者様にはぜひとも召し上がっていただきたい小鉢料理です。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月