はんぺんの卵とじ/美味しさのトレンドは?
- 2015年3月16日
- / Category その他, 主菜/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
はんぺんの卵とじ
【料理長から一言】
ご高齢者様にはぴったりメニュー!
魚の旨み、ほんのり塩味、やんわり甘味、ふんわり食感が身上のはんぺん・・・そのはんぺんを、玉ねぎ、人参と共に、サッとひと煮たちさせ、優しく卵とじにしました。
柔らかで噛み切りやすく、薄味でヘルシー、栄養もたっぷり・・・ご高齢者様にはぴったりメニューのはんぺんの卵とじです。
美味しさの表現のトレンド。
美味しさの表現し方、美味しさの伝え方は、近年大きく変わって来たそうです。
香ばしい、激辛、濃厚な、旨みのある、甘味を抑えた・・・などという表現よりも、モチモチ、ふんわり、じゅわー、ホクホク、サックリ・・・などという表現が先行してきたようです。
美味しさを伝え、表現するトレンドは、味覚から食感へ移行しつつあるのですね。
これは、面白い現象だと考えます。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月