みょうがの卸し和え/日本だけ?
- 2015年8月18日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
みょうがの卸し和え
【料理長から一言】
日本だけ?
今日はみょうがの卸し和え。
みょうが、きゅうり、笹かまぼこを大根おろしで和えました。
見ただけで、涼しげで、みょうがの香って、暑い日には美味しい一品です。
みょうがは、生姜の仲間です。
考えてみたらみょうがとしょうが・・・一文字違い。仲間です。笑
日本の文化の味わいですね。
古くから香味野菜として親しまれていますが、食用にしているのは日本だけなのだそうです。
みょうがの辛味には、強い抗菌作用があって、解毒作用が期待できます。
夏みょうが、秋みょうが
みょうがは、7月~8月、今の季節に採れるものを「夏みょうが」といいます。
これに比較し、9月~10月に採れるものを「秋みょうが」といいます。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月