わかめと笹かまの酢の物/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
- 2014年4月4日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
ワカメと笹かまの酢の物
【料理長から一言】
箸休めには、さっぱりした酢の物は欠かせません。
そして、酢の物に向く食材は、あまりクセがなく、淡白な味の野菜や魚介、海藻類がぴったりです。
お酢は人類が作った最古の調味料であると言われています。
食材の保存にも欠かすことはできません。
歴史と文化から生み出された調味料の逸品ともいうべき偉大な「酢」をもっともっと、料理に生かしたいですね。
今日は定番中の定番、わかめとキュウリに笹かまをプラスした酢の物です。
わかめはとろとろ気味に戻し、キュウリや笹かまは薄切りに。
【栄養士から一言】
わかめは食物繊維が多く低カロリーの食材です。わかめにはカルシウムやカリウムなどのミネラルやビタミンA、葉酸といったビタミンもバランスよく含まれています。
わかめに含まれるヨードは、細胞を活発化させたり、新陳代謝を促す効果、病気に負けない抵抗力を養う効果があります。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月