コンビーフと野菜の煮込み/たんぱく質を摂ろう


コンビーフと野菜の煮込み

【料理長から一言】

たんぱく質を摂ろう

ご高齢になると筋肉の量が減ってしまいます。

それでは、どうしたらよいか?

筋肉をつけるには「タンパク質」をしっかり摂る必要がありますが、咀嚼嚥下の面で、何でも・・というわけにいきません。

粘りが強いものがダメで、だけどサラサラした液体もダメ。

口の中に貼りつきやすいものがダメで、すべりやすいものもダメ

硬いもの、パサつくもの、バラバラしたものもダメ。。。難しいのです。

 

それでは高齢者の方が食べやすい、「タンパク質」を考えてみましょう。

はんぺん・ちくわ・さつま揚げのような魚の加工食品。

魚の缶詰、フレーク。

そぼろ肉・ハンバーグ

大豆製品編・豆腐・がんも類

卵豆腐・茶碗蒸し・卵料理 卵とじ

薄切り肉・塊肉についてはホロホロに柔らかく煮た肉・・・それにコンビーフ

今日は野菜(キャベツ・人参・ピーマン・玉ねぎ)とコンビーフの炒め物。

コンビーフなら、たんぱく質が、無理なく取れますね。

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