タラのトマト煮/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
- 2014年7月12日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
たらのトマト煮
【料理長から一言】
世界には、いろいろなトマト料理があります。
フランスのブイヤベースやラタトゥイユ。
ロシアのボルシチ
イタリアのカポナータ、ポモドーロパスタ等々
トマト料理は世界中で愛されていますね。
今日のメニューはタラのトマト煮。
タラを玉ねぎ、トマトで煮込みました。
ニンニクや生姜、白ワイン、塩コショウ、オリーブ油で調味。
ズッキーニを添え、パセリパウダーを振って出来上がり!
ズッキーニはトマトと相性抜群!
魚からにじみ出るうま味がそのままブイヨンの役目を果たします。
トマトの酸味が、さわやかな風味に仕上げてくれます。
淡白な味わいの白身魚がトマトで煮込むことにより更に味わい深くなります。
いかにも凝っていそうですが、実はシンプルな料理です。
つまりトマトで煮込めば不思議と美味しいのですよ。まるで、トマトマジック!!!
そして彩りも実に美しいですね。。。
【栄養士から一言】
カロチンやビタミンCが豊富であるとともに、赤い色素のリコピンは健康にとても良い成分です。
「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざにもナットクです。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月