ムキガレイの煮付け~日本の魚料理は素晴らしい!
- 2015年1月9日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
ムキガレイの煮付け
【料理長から一言】
あぁ・・・日本の魚料理は素晴らしい。
ムキガレイの煮付けです。
脂がのって、身は白く、おいしいカレイを煮付けました。
日本は海に囲まれていますので、昔から、日本人は色々な魚を、あらゆる調理法で、美味しく食べる工夫をして、暮らしてきました。
和食がユネスコの無形文化財に登録されましたから、これからも国内ではその素晴らしさ再認識し、薄れつつある色々な伝統を後世に伝える努力をしたいものです。
そして海外にも、この素晴らしさを、どんどん発信したいものです。
今日はムキガレイの煮付け・・・ご飯が美味しくいただくための最高の献立です。
その煮汁を冷ますと、ゼラチン質により自然に凝固します・・・・煮こごりです。これも美味しいのですよね。
煮汁を余すとこなく使って、ほうれん草を似ました。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【栄養士から一言】
カレイはビタミンB1が豊富です。疲労回復効果も期待できます。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月