レタスの韓国風海苔和え/サラダが韓国風テイストに!


レタスの韓国風海苔和え

【料理長から一言】

海苔の楽しみ方

おにぎりに、手巻き寿司に・・・海苔は日本の食卓には欠かせないものですが、どんな風に召し上がっていますか?

いつもの海苔が、一工夫で、ちょっと違った楽しみ方ができます。

今日はレタスの韓国風海苔和え。
IMG_6108

サラダが韓国風テイストに!


胡麻油と塩で味付けすることにより、サラダが韓国風テイストに。

胡麻油と塩」これが最強コンビ!

ご高齢者様に、レタスのような厚みのないものは、逆に噛み切れないという欠点もあります。

極々細かく切ったレタスに人参、カニ風味かまぼこ、刻みのりを食塩、胡麻油、黒こしょうで味付け、咀嚼しやすいサラダにしました。
IMG_6111
【栄養士から一言】
 うまみ成分である、グルタミン酸・イノシン酸・グアニル酸。
海苔は、この全てを含む貴重な天然食品です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です