煮豆/日本ではなぜか甘い煮豆が主流だけど・・・
- 2015年4月5日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 豆
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煮豆
【料理長から一言】
日本ではなぜか甘い煮豆が主流だけど・・・
日本では、豆といえば、甘く煮て食べることが主流です。
一方、海外では、豆がさまざまな料理に使われています。
アメリカでは辛い大豆料理「チリコンカーン」、イタリアではレンズ豆を使った「ミネストローネ」、ブラジルでは黒豆を使った「フェイジョアーダ」が、インドではひよこ豆や「レンズ豆のカレー」、トルコの国民食、「クル・ファスリエ」があります。
可愛いですね、金時豆の甘煮。
便秘にも効果的
金時豆は、いんげんまめの中でも代表的な銘柄で、北海道で栽培されているいんげんまめのうち約7割を占めているそうです。
最も代表的な品種は「大正金時」ですね。赤紫色が鮮やかなことから、「赤いんげん豆」とも呼ばれます。
金時豆はカルシウムやビタミンなどを豊富に含み、また、食物繊維をたくさん含んでいることから、便秘や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。
ですから、ご高齢者様にも時々ご提供します。
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