竹輪入りきんぴら/強いものがきんぴら
- 2014年4月20日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
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チクワ入りきんぴら
【料理長から一言】
ごぼうを食用にするのは、日本だけ?
ごぼう料理と言えばやっぱり、きんぴらごぼう。
おいしいですよね。
ごぼうは、この根の部分を食用にするのは、日本だけだそうです。
強いものがきんぴら
きんぴら(金平)という名称は、金太郎で知られる坂田金時の息子、坂田金平から来ており、丈夫で強いものを「きんぴら」と呼ぶようになったようです。
やわらか調理の工夫
この精がつくごぼうを、ご高齢者様に召し上がっていただくのは、繊維を柔らかにする工夫が大事です。
繊維は縦に入っていますので、薄切りにした上で、繊維を切るように斜め切りにしました。
炒め物の感覚で作るとシャキッと仕上がります。
同じゴボウでも柔らかくいただきたい場合は、ふたをして出し汁を加え弱火で煮込みます。
ふたをすることで蒸す効果にもつながり、柔らかくなります。
チクワを加えることで、ボリューム感もでましたし、旨みも加わりました。
人参は彩りに。。。
【栄養士から一言】
ごぼうには、アルギニンという成分が含まれていますが、これは精力増強に役立ちます。
アルギニンは、スタミナドリンクの成分でもあります。
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