さばの煮付け/青魚の王様


サバの煮付け

【料理長から一言】

青魚の王様

”おふくろの味”「サバの煮付け」です。

時々、無性に食べたくなります。

サバは青魚の王様、鯖の字は魚へんに青ですからね。

今日は味噌煮ではなく醤油でじっくり丁寧に煮付けました。
s-IMG_4554

火加減が勝負

煮込み過ぎは、せっかくのサバが固くなります。

火加減が勝負です。

奥深い味、ふっくらやわらかに仕上げました。

ご飯がすすみますね。
sabani【栄養士から一言】
栄養価の高い サバは、DHAの宝庫です。
コレステロールや中性脂肪を下げる作用があるEPAが豊富。
脳や、神経組織の機能の維持、記憶力の低下防止、目に良いなど、うれしい効果がいっぱい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です